Охрана населения от болезней общих для человека и животных является одной из приоритетных задач ветеринарии, и обеспечение ветеринарной безопасности продукции животноводства -важная ее часть.
Заболевания животных, включая особо опасные, не всегда имеют клиническое проявление. Обнаружение таких паразитарных заболеваний как эхинококкоз, цистицеркоз, финноз, а также, ряда инфекционных болезней, например туберкулез, иногда возможно только при ветеринарном осмотре внутренних органов квалифицированными специалистами. По этим причинам и были введены законодательные нормы, обязывающие физических и юридических лиц проводить убой животных, продукция, получаемая от которых, предназначена для последующей реализации, исключительно на специализированных объектах убоя: убойных пунктах, площадках и мясоперерабатывающих предприятиях.
Приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 27 апреля 2015 года № 7-1/370 утверждены «Правила организации проведения убоя сельскохозяйственных животных, предназначенных для последующей реализации». Правилами предусмотрен порядок и условия проведения убоя сельскохозяйственных животных. Сельскохозяйственные животные перед убоем подлежат предубойному ветеринарному осмотру и послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизы туш и органов.
При проведении убоя животных на убойных площадках ветеринарным врачом проводится:
проверка наличия сопроводительного ветеринарного документа (ветеринарная справка или ветеринарный сертификат) на сельскохозяйственных животных поступивших на убой, и соответствия сельскохозяйственных животных сопроводительному ветеринарному документу. Это необходимо для идентификации животного, проверки сведений о его ветеринарной безопасности.
предубойный ветеринарный осмотр с проведением термометрии сельскохозяйственных животных и послеубойный ветеринарный осмотр туш и органов. По результатам послеубойного ветеринарного осмотра на тушу ставится клеймо "предварительный осмотр" и выдается ветеринарная справка. Далее владелец направляется в ветеринарную лабораторию (прим. лаборатории ВСЭ имеются на каждом рынке г.Петропавловска) и предоставляет тушу и внутренние органы животного для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы по результатам которой принимается решение о дальнейшем использовании мяса (в реализацию, на утилизацию, в переработку и др.).
При проведении убоя на убойных пунктах или мясоперерабатывающих предприятиях ветеринарным врачом лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы или подразделением производственного контроля проводятся:
проверка наличия сопроводительного ветеринарного документа (ветеринарная справка или ветеринарный сертификат) на сельскохозяйственных животных, поступивших на убой, и соответствия сельскохозяйственных животных сопроводительному ветеринарному документу.
предубойный ветеринарный осмотр животного с проведением термометрии и послеубойная ветеринарно-санитарная экспертиза туш и органов, выдача акта экспертизы (протокола испытаний), клеймение туши в соответствии с ветеринарными правилами.
Специалистам в области ветеринарии государственных ветеринарных организаций, или ветеринарным врачам подразделения производственного контроля по определению соответствия животных, продукции и сырья животного происхождения ветеринарным нормативам не допускается выдавать ветеринарную справку на тушу, продукты убоя сельскохозяйственных животных, предназначенных для последующей реализации, не забитых на специализированных объектах убоя.
Реализация на объектах внутренней торговли продукции (мяса и мясопродуктов) и сырья животного происхождения допускается при наличии ветеринарных документов, подтверждающих убой сельскохозяйственного животного.
Владельцам животных, реализующим мясо и мясную продукцию необходимо понимать, что при поступлении в продажу некачественного мяса, без ветеринарного освидетельствования, существует угроза заражения неограниченного числа потребителей особо опасными заболеваниями. Соблюдение ветеринарного законодательства позволит свести эти риски к минимуму.
Количество просмотров: 356