Предупреждение классической и африканской чумы свиней

Классическая чума свиней (КЧС) - опасная высококонтагиозная вирусная болезнь свиней разных пород и возрастных групп. Заболевание характеризуется лихорадкой, поражениями кровеносной и кроветворной систем, воспалительными процессами в  легких и кишечнике.

Африканская чума свиней (АЧС) - контагиозная вирусная болезнь, характеризующая сверхострым, острым, подострым, реже хроническим течением и большой летальностью. Болеют домашние и дикие свиньи независимо от возраста и породы.

Возбудитель АЧС - вирус, очень устойчив к физическому и химическому воздействию, сохраняется в трупах свиней до 10 недель, навозе - до 5 месяцев и более, а в почве - в зависимости от сезона года от 4 до 5 месяцев. В замороженном мясе, копченой колбасе, вирус сохраняется до 4 месяцев.

 

В целях предотвращения заноса вируса чумы свиней необходимо:

 

1. Соблюдать требования зоогигиенических норм и правила содержания свиней, приобретать корма из благополучных по заболеваниям свиней территорий и проводить их термическую обработку перед скармливанием;

2. Обеспечить регулярное проведение дезинфекции и дезинсекции (обработку против внешних паразитов) мест содержания свиней, хранения и приготовления кормов;

3. Обеспечить работу хозяйства по закрытому типу (безвыгульное содержание свиней, в том числе не допускать контакта свиней с другими животными – чужие свиньи, другие животные, хищные птицы, звери, собаки и кошки могут быть переносчиками вируса), исключить допуск к местам содержания свиней посторонних лиц;

4. Не приобретать свиней в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих благополучие места вывоза свиней, вновь приобретаемых свиней – регистрировать в государственных ветеринарных учреждениях и сельских администрациях;

5. Обеспечить полноценное обслуживание свиней ветеринарными специалистами (проведение вакцинации против заболеваний и обеспечение необходимых клинических исследований, периодическое осуществление ветеринарных осмотров животных с измерением температуры тела, проведение убоя на специализированных бойнях или убойных пунктах в присутствии ветеринарного специалиста);

6. Не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог;

7. Не использовать для поения животных воду из ручьев и небольших рек со спокойным течением, протекающих через лесные массивы, в которых обитают дикие кабаны.

Борьба с чумой свиней включает в себя:

  • Наложение жесткого карантина на населенные пункты, хозяйства, свинофермы и комплексы, в которых выявлена АЧС;
  • Все свиньи, находящиеся в эпизоотическом очаге, подвергаются убою бескровным методом;
  • Абсолютно все туши сжигают, не вывозя за территорию установленного района карантина;
  • Трупы павших парнокопытных, остатки кормов, навоз, ветхие сооружения, инвентарь сжигают на месте;
  • Места содержания свиней, которые невозможно сжечь, подвергаются тщательной дезинфекции;
  • Проводятся операции по уничтожению на этой территории клещей, грызунов, насекомых и бродячих животных;
  • Все вышеперечисленные мероприятия проводятся также в радиусе 20-ти км от выявленной зоны заражения;
  • В течение 30 суток после проведения всех мероприятий запрещено продавать на рынках и вывозить за пределы установленного района любую продукцию животноводства;
  • В течение последующих 6-ти месяцев запрещен вывоз из указанного района продуктов растениеводства;
  • В течение последующего года запрещено разводить на этой территории свиней в любых хозяйствах.

 

Еще раз хочется напомнить, что африканская чума свиней не поддается лечению, ее распространение можно остановить только действенными и жесткими мерами профилактики. Для владельцев свиноферм можно привести следующие советы по предотвращению заражения поголовья в собственном хозяйстве чумой:

 

  • Исключите посещение вашего хозяйства посторонними лицами;
  • Животных переведите на режим содержания без выгула;
  • Регулярно проводите мероприятия по уничтожению мелких грызунов и кровососущих (блох, клещей) насекомых;
  • Для скармливания животным используйте корма только промышленного производства, подвергайте их тепловой обработке при температуре, превышающей 80°С;
  • Исключите возможности проникновения на территорию свинофермы диких и бродячих животных и птиц (кабанов, собак, котов, ворон и прочих), которые могут быть переносчиками заболевания;
  • Предотвратите использование на свиноферме необработанного инвентаря, заезд на территорию автотранспорта, не прошедшего специальную обработку;
  • Не проводите убой животных без проведения осмотра ветврачом и заключения ветеринарных органов о состоянии здоровья свиней;
  • Обязательно проводите вакцинацию животных от возможных инфекционных заболеваний (рожи свиней, классической чумы и других), установите план осмотра поголовья свинофермы ветврачом;
  • О случаях непредвиденного падежа или убоя свиней немедленно сообщите в соответствующие ветеринарные органы. Ни в коем случае не выбрасывайте на свалки трупы павших свиней, не пытайтесь переработать такую свинину – такие действия запрещены, т. к. могут вызвать распространение африканской чумы.

 

Помните, за нарушение правил по карантину и других ветеринарно-санитарных правил борьбы с чумой свиней виновные привлекаются к ответственности в порядке, предусмотренном действующим законодательством!

 

13.03.2025
Количество просмотров: 80
ПремьерӘділетЭлектронное правительствоОфициальный интернет-ресурс Северо-Казахстанской области