Предупреждение бруцеллеза животных

Бруцеллёз - зоонозное инфекционно-аллергическое заболевание, склонное к хронизации, протекающее с преимущественным поражением опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, нервной и половой систем.

Причины Бруцеллёза:

Возбудители - аэробные и микроаэрофильные неподвижные грамотрицательные бактерии рода Brucella. Основной источник и резервуар инфекции - овцы, козы, крупный рогатый скот и свиньи. В редких случаях источником заражения могут быть лошади, верблюды, яки и некоторые другие животные, которые выделяют возбудитель с молоком, мочой, калом, околоплодной жидкостью. Наиболее часто человек заражается бруцеллёзом от мелкого скота, возбудитель которого вызывает большинство тяжёлых форм заболевания. Инкубационный период равен 1-4 недели, но может удлиняться до 2-3 месяцев при развитии латентной инфекции.

Профилактика и борьба с бруцеллёзом основаны на проведении комплекса ветеринарно-санитарных и медико-санитарных мероприятий, направленных на снижение и ликвидацию заболеваемости бруцеллёзом сельскохозяйственных животных. Поголовье животных в неблагополучных зонах необходимо систематически обследовать на бруцеллёз с помощью серологических и аллергологических тестов для своевременного выявления и ликвидации больных животных. Большое значение имеют обезвреживание сырья и продуктов животноводства, кипячение и пастеризация молока и молочных продуктов, другие мероприятия. Лицам, в рационе использующим молоко, необходимо кипятить молоко перед употреблением. Важную роль играет разъяснительная работа об опасности употребления в пищу сырого молока и невыдержанных сыров, и брынзы, использования шерсти животных из неблагополучных по бруцеллёзу хозяйств.

 

21.04.2025
Количество просмотров: 16
ПремьерӘділетЭлектронное правительствоОфициальный интернет-ресурс Северо-Казахстанской области