Ежедневно на прилавки рынков и магазинов для последующей реализации поступает мясная продукция, полученная от убоя сельскохозяйственных животных, выращенных в личных подворьях населения, крестьянских и фермерских хозяйствах. Ветеринарная безопасность реализуемого мяса обеспечивается на всех этапах его производства и определяется результатами предубойного осмотра животного, послеубойного ветеринарного осмотра и ветеринарно-санитарной экспертизой туш и органов.
В целях обеспечения пищевой безопасности при реализации не переработанного мяса сельскохозяйственных животных, утверждены приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 27 апреля 2015 года № 7-1/370 «Правила организации, проведения убоя сельскохозяйственных животных, предназначенных для последующей реализации», (далее Правила).
Правила определяют порядок и условия, при которых допускается реализация мяса животных. Рассмотрим основные из них. Первое и самое важное это идентификация животного и наличие сведений о нем и проведенных ветеринарных мероприятиях в компьютерной базе данных «Идентификация сельскохозяйственных животных». Обязанность предоставить скот для постановки на ветеринарный учет всего имеющегося поголовья возлагается на владельцев требованиями п.5 и п.7 ст. 25 Закона Республики Казахстан «О ветеринарии». При отсутствии данных о владельце и животном в базе «ИСЖ» ветеринарная справка не выдается и к убою животное не допускается.
Требования Правил, в частности пункт 5, гласят, что убой сельскохозяйственных животных, предназначенных для последующей реализации, осуществляется на убойных пунктах или мясоперерабатывающих предприятиях, соответствующих ветеринарным (ветеринарно-санитарным) нормам. Не допускается убой сельскохозяйственных животных, предназначенных для последующей реализации, в местах, не соответствующих ветеринарным (ветеринарно-санитарным) требованиям. Это значит, что мясо, полученное при убое скота в домашних условиях, не зависимо от его качества, к реализации населению, на рынках, в магазинах, объектах общественного питания и даже соседям, не допускается. За нарушение данного пункта правил предусматривается административная ответственность в соответствии со ст.406 КоАП РК. Таким образом, владельцам для того что бы продать мясо необходимо доставить животное на убой на предприятие, оказывающие услуги по убою скота. В нашем районе имеется убойная полощадка ФХ «Кристина» в с.Налобино, а так же мясоперерабатывающее предприятие ТОО «Загот интер» в а.Бесколь. Планируется открытие убойной площадки в с.Глубокое. В то же время, владельцы могут обратится за услугами по проведению убоя скота на предприятия, расположенные в г.Петропавловске – ТОО «Фрегат» и ТОО «Казмясопродукт», а так же направить скот на убой в другие регионы. Транспортировка животных на убой осуществляется при обязательном наличии ветеринарной справки формы №-1. Ветеринарную справку можно получить обратившись к ветеринарному врачу сельского округа, а так же непосредственно в Кызылжарскую ветеринарную станцию, расположенную по адресу а.Бесколь ул.Курмангазы, 38Б. Ветеринарная справка выдается в день обращения на бесплатной основе.
При поступлении животного на убой, на объекте убоя ветеринарным врачем проводится предубойный осмотр животного, изучаются ветеринарные сопроводительные документы и сведения базы «ИСЖ». При отсутствии противопоказаний животное подвергается убою, после чего ветеринарным специалистом проводится предварительный осмотр туш и органов на наличие видимых признаков заболеваний. По окончании осмотра выдается ветеринарная справка формы №-2 для дальнейшей транспортировки мяса.
Необходимо учесть, что предварительный осмотр не дает права реализовывать мясо без ограничений. После предварительного осмотра необходимо проведение ветеринарно-санитарной экспертизы в ветеринарной лаборатории. Если убой проводится на мясоперерабатывающих предприятиях, то ветеринарно-санитарной экспертизе мясо подвергается на месте. Если же убой проводился на убойной площадке, то мясо и внутренние органы, так называемый «сбой» и голову необходимо доставить до лаборатории. На каждом рынке как г.Петропавловска так и в других регионах функционируют лаборатории ветсанэкспертизы, где беспрепятственно можно провести обследование мяса при наличии сопроводительных документов, подтверждающих проведение убоя на соответствующих предприятиях. После проведения экспертизы мясо можно реализовывать без ограничений.
Одновременно хотелось бы обратиться к потребителям и разъяснить, что при приобретении мяса потребители вправе истребовать от продавца ветеринарные документы, подтверждающие ветеринарную безопасность продукции.
Количество просмотров: 584